♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥黒豆柴 黒豆柴まめすけと理緒の♪あんみつ日記♪ まめすけ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

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    一汁二菜 『うえの』 箕面店


    ミシュラン大阪 で 二ツ星の

    2011年まで 一ツ星でしたが、2012年度に 二ツ星に昇格したらしい。本来、『ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012』 を買わないと 掲載店舗はわからないのですが、そこはネット社会 全然見知らぬ人がブログで発表してくれてますw 
    → ヤフーブロガーさんだぁ^^『★グルメファイターの東京・銀座ハシゴ食いっ★』

    こっちはアメブロ^^『ちこの暇つぶし』
     

    ブログじゃないが All About『ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012 特集』




    一汁二菜 『うえの』 箕面店
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    大正時代のお雛様だそうです






    縁側から 箕面川のせせらぎが




    お部屋は 3部屋しかありません。理緒は この『All About』特集記事 でいう 川に面した8名までの中部屋。




    お手洗い お部屋に完備




    理緒は 運転手なので… 柚子はちみつジュース。




    『先付』 足赤海老と加賀野菜の金時草(きんじそう)。シャキシャキして美味しい、写真でワカメみたいに見えるやつ。




    『お造り』 愛媛宇和島の鯛 熊本の甲イカ。手前の三角の黒いのは水前寺。




    『八寸』 さよりの手鞠寿司、そらまめ、おいも、明石の飯だこ、鯛の子、筍のぬた和え、のれそれ。




    桃のつぼみが 添えられてました。




    天ぷらは 次の間で板前さんが 揚げてくれます。




    信楽焼きのカセットコンロカバー! こんなん 初めて見たw




    揚げたてを 仲居さんが 即運んでくれます。

    ※ これまで、個室をいいことに、仲居さんが消えてから お料理の写真を撮ってた理緒。でも 揚げ物では そうはいきません>< 恥ずかしいけど、頑張って 撮りましたw お行儀悪いけど;;




    『揚げ物』 たらの芽




    『揚げ物』 ほたるいか




    『揚げ物』 こごみ 他に 鰆の磯辺揚げ、新ごぼう、ふきのとう。




    飲み物 2杯目は 柚子はちみつソーダ。




    『碗物』 筍とワカメと帆立の餡かけ 木の芽添え。




    『酢物』 うるいとセリとみょうがの黄身和え。




    『御飯』 おじゃことお揚げさん 信州わさび菜のご飯。 




    わさび菜が ピリリとアクセントになってて 物凄く美味しかった^^




    土鍋の布巾の模様がお釜で可愛い♥




    理緒は お代わりしましたが、それでも 余ってしまいました。




    余った御飯は、『おもたせ』 として 包んでくれはります。




    『水菓子』 蕎麦茶とともに…




    To Be Continued…。



    | お出かけ & グルメ | 07:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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